市住建局2017年政务公开工作措施

【字体: 字体颜色

  为更好地落实“五公开”工作和推进政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,根据《关于印发恩平市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(恩府办〔2017〕82号)文件要求,结合我局政务公开工作任务要点,特制定如下工作措施:

  一、推进房地产市场信息定期发布机制。

  1、公布各房地产开发公司取得预售许可证情况,让公众了解商品房新上项目及新增供应量等情况。

  2、公布商品房、存量房每月成交量,同期、上个周期对比数据。

  3、公布新建商品住宅每月成交均价,客观反映房价走势。

  4、公布商品房市场库存量,进一步帮助房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略。

  5、加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。

  二、开展规范房地产开发企业经营行为和整顿规范房地产中介行为专项整治。

  1、规范房地产开发企业经营活动。按照《城市房地产管理办法》、《城市房地产开发经营管理条例》和企业登记管理的有关规定,规范房地产开发经营审批程序,坚决杜绝查处无资质或无效资质开发经营行为,规范房地产中介服务机构的备案登记,加强对房地产开发资质管理,落实准入清出管理规定,对不符合条件的,一律不予登记。

  2、开展房地产开发企业资质清理专项行动,重点查处无证无照经营情况。对不符合房地产开发企业资质管理规定的,坚决清理注销其房地产开发资质,并建立房地产中介机构和从业人员的信用档案,加强对房地产机构和从业人员的管理。同时,严格按照“双公示”的要求,对取得从业资质的企业及时进行公示。

  3、严格落实制度,完善房地产市场定期和不定期检查制度和房地产开发企业信用档案建设,定期公布企业诚信记录,并作为企业资质年检的重要依据。

  三、推进住房保障(含棚户区改造和保障性住房)信息公开。

  1、公开住房保障年度建设计划和保障性安居工程项目建设情况。2017年我市住房保障工作目标任务为新开工棚户区改造50套,基本建成公共租赁住房170套。

  2、公开住房保障政策,明确各类保障性住房的准入范围、申报条件和审批程序等,做好政策解读工作。

  3、公开保障性住房房源信息,包括在建和已筹集的各类保障性房源和实物配租情况。让群众及时了解和掌握房源信息,充分保障群众的知情权。

  4、公开申请人的审核结果。在政务网公开符合资格并通过审核的申请人姓名、家庭成员户数、人均月可支配收入、申请保障方式等信息。

  5、公开保障房配租配售结果。通过公开摇珠对公共租赁住房(含廉租住房)进行配租,并将配租结果相关信息放在政务网上进行公示,同时将监督举报电话一并公示,随时接受群众的监督、咨询和举报。

  四、主动做好政策解读。建立政策解读工作机制,凡出台重要政策,牵头起草股室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息,年内解读重要政策措施不少于1次。

  五、积极回应社会关切。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  六、充分发挥媒体作用。运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。

  恩平市住房和城乡建设局

  2017年8月29日

  • 上一篇: 恩建〔2017〕60号 关于成立恩平市住房和城乡建设局考核工作领导小组的通知
  • 下一篇: 恩平市住房和城乡建设局网络平台安全保障制度
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平住建发布

    CopyRight © 2011 恩平市住房和城乡建设局版权所有 电话:0750-7722559 传真:0750-7725145
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000043号