2017年恩平市棚户区改造建设实施方案

【字体: 字体颜色

  根据江门市住建局《关于下达江门市各市(区)2017年住房保障目标考核任务的通知》(江建〔2017〕104号)精神,江门市政府下达我市的2017年棚户区改造新开工建设任务为50套,要求在2017年9月底前动工建设。为确保我市棚户区改造工作任务顺利完成,现结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  结合江门市下达的2017年棚户区改造任务及我市的实际情况,拟将危旧直管公房改造列入2017年度棚户区改造计划,能确保棚户区改造工作任务的顺利完成,一并消除危旧直管公房安全隐患,实现公有资产的资源最大效益化。

  二、棚户区改造项目基本情况

  2017年度我市棚户区改造项目包括拆除部分危旧直管公房和集中新建公房,具体如下:

  (一)拆除经鉴定为D级危房的直管公房共有40幢,住房115套,合计建筑面积7200平方米,分布在各镇(街),权属为市资产办,由市住建局管理。公房拆除事项,已经市政府同意,相关工作有序推进中,拆除工作及相关费用均由市资产办负责。

  (二)今年集中新建公房1幢,住房50套,每套建筑面积30-50平方米,选址圣堂镇粮巷路段,建设用地面积约600平方米,总建筑面积约3000平方米。建成后,首层用作公房管理用房及此幢公房的配电房,二层以上均为住房。

  三、新建公房项目选址

  新建公房项目选址圣堂镇粮巷路圣堂房管所办公用房及周边土地,总用地面积约1503平方米。其中,圣堂房管所办公用房及周边危旧危房8幢,用地面积约1383平方米;另为确保项目的完整性及优化建设布局,提高土地利用效率,增强与周边建筑物协调度,并确保安全,需征收周边的私人房屋3幢,用地面积约120平方米。

  四、新建公房项目投资成本及相关费用

  新建项目的投资成本及相关费用约需820万元,主要包括如下:

  (一)新建项目投资成本。新建项目投资估算700万元,包括建筑造价、勘察、设计、监理及前期工作费用等。

  (二)房屋征收补偿等费用。房屋征收补偿等费用约104.5万元,其中:

  1.用地面积约120平方米(以测绘面积为准),拟按2500元∕平方米标准补偿,约需30万元。

  2.房屋约350平方米(以测绘面积为准),拟按2000元∕平方米标准补偿,约需70万元。

  3.搬迁补助费每户补助标准为3000元,包括搬迁补助、电话、网络、有线电视等,约需0.9万元。

  4.临时安置补助12个月,按每户每月1000元的补助标准,约3.6万元。

  征收房屋和土地的补偿价值,以具有相应资质的房地产价格评估机构评估价格确定。

  (三)房屋拆除费用。圣堂房管所办公用房及征收的3幢私人房屋拆除费用约15万元。

  五、经费来源:上级棚改专项资金和本级配套资金。

  六、责任分工

  为确保我市棚户区改造计划顺利实施,我市成立恩平市棚户区改造建设工作领导小组,由分管副市长任组长,市府办公室副主任、市住建局局长任副组长,市发改局、市住建局、市财政局、市国土资源局、市规划局、市资产办、圣堂镇等单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市住建局),市住建局分管领导任办公室主任。领导小组各成员单位各负其责,加强配合,共同推进棚户区改造工作。具体分工如下:

  市住建局:负责组织实施棚户区改造工作;

  市财政局:负责落实棚户区改造所需经费,根据每期实施计划安排;

  市国土局:负责保障棚户区改造项目建设用地供应及土地手续办理等工作;

  市规划局:负责棚户区改造项目用地规划意见审核及办理相关手续;

  市资产办:负责按照棚户区改造计划的要求,按时间节点做好危旧公房拆除工作;

  圣堂镇:负责实施新建公房涉及的私人房屋及土地的征收、补偿、安置工作,确保房屋拆迁及公房建设期间的社会稳定。

 

  恩平市住房和城乡建设

  2017年5月10日

  • 上一篇: 2017年第二季度恩平市保障性住房建设完成情况
  • 下一篇: 2017年度住房保障工作目标责任书
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平住建发布

    CopyRight © 2011 恩平市住房和城乡建设局版权所有 电话:0750-7722559 传真:0750-7725145
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000043号