恩平市住房和城乡建设局2016年度政府信息公开工作报告

【字体: 字体颜色

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2016年恩平市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政务公开工作要点落实情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、申请行政诉讼和行政复议情况、存在的主要问题及下一步工作措施六部分,内容涵盖恩平市住房和城乡建设局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与恩平市住房和城乡建设局办公室联系(地址:恩平市沿江中路5号,邮编:529400,电话:0750-7722559)。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实《条例》,围绕政务公开工作要点,将政务公开工作与业务工作同步推进,完善工作机制,积极有序推进信息公开工作,进一步增强政府信息公开的主动性、实效性、准确性,信息公开工作及时、全面。

  二、政务公开工作要点落实情况

  根据《关于印发恩平市2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(恩府办〔2016〕77号)的要求,我局制定了《市住建局2016年政务公开工作措施》,大力推进政府信息公开工作,对群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切等重要内容进行了公开,保障群众知情权,公开接受社会监督。

  (一)推进保障性住房信息公开工作。一是公开住房保障年度建设计划和保障性安居工程项目建设情况。2016年我市住房保障工作目标任务为基本建成公共租赁住房250套,全年累计分配保障性住房261套。二是公开住房保障政策,明确各类保障性住房的准入范围、申报条件和审批程序等,做好政策解读工作。三是公开保障性住房房源信息,包括在建和已筹集的各类保障性房源和实物配租情况,让群众及时了解和掌握房源信息,充分保障群众的知情权。四是公开申请人的审核结果和保障房配租配售结果。通过公开摇珠进行公共租赁住房(含廉租住房)的配租和经济适用房配售,并将配租配售结果相关信息放在政务网上进行公示,同时将监督举报电话一并公示,随时接受群众的监督、咨询和举报。

  (二)推进农村危房改造信息公开工作。一是公开农村危房改造年度计划和农村危房改造工作进展情况。2016年我市农村危房改造工作目标任务为295户,已竣工295户,竣工率达100%,完成年度工作任务。二是公开农村危房改造相关政策,明确危房改造对象的申报条件、改造标准、审核程序等,做好政策解读工作。三是公开农村危房改造对象的审核结果。严格按照村民会议或村民代表会议评议、镇审核、县审批的程序,将各审查环节的结果等信息进行网上公示。四是公开补助资金分配等政策文件。公开省级、市级、县级补助资金分配,让农村危房改造对象可以及时了解补助资金的分配情况,方便群众查询和监督。

  (三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。2016年,我局进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切的问题,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、建筑施工安全生产等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  三、主动公开政府信息的情况

  据不完全统计,2016年,我局政务网站主动公开政府信息总数148条,包括组织机构4条,政务(工作)动态类信息37条,行政执法类信息1条,办事指南类信息10条,财政预决算信息2条,政府信息公开工作年度报告1条,其他文件、信息93条。同时,通过多种渠道和媒体公开政府信息,其中,在政府信息公开目录系统公开政府信息108条,政务微博公开政府信息382条,政务微信公开政府信息113条。

2016年度恩平市住房和城乡建设局信息公开情况

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年共收到1宗依申请公开政府信息的申请,答复率、答复及时率100%;我局没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

  四、依申请公开政府信息收费情况

  全年没有发生对查询信息公开业务实行收费的情况。

  五、行政诉讼和行政复议情况

  全年没有收到申请政府信息公开行政复议申请,也没有发生因信息公开引起的行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及下一步工作措施

  我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强住房和城乡建设工作信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

  2017年3月23日

  • 上一篇: 2015年恩平市住房和城乡建设局部门决算基本情况说明
  • 下一篇: 恩平市住房和城乡建设局网络平台安全保障制度
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平住建发布

    CopyRight © 2011 恩平市住房和城乡建设局版权所有 电话:0750-7722559 传真:0750-7725145
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000043号