关于印发《恩平市住房和城乡建设局2016年党建工作计划》的通知

【字体: 字体颜色

局属各单位:

  现将《恩平市住房和城乡建设局2016年党建工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  恩平市住房和城乡建设局

  2016年5月16日

 

  恩平市住房和城乡建设局2016年党建工作计划

  为进一步强化住建系统党建“主业”意识,明确党建工作的目标任务,充分发挥住建系统党组织服务中心大局的作用,推动住建系统党建工作取得成效,特制订本工作计划。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,努力找准党建工作与服务发展、服务基层、服务群众的结合点,狠抓党的思想建设、组织建设和作风建设,努力提高全系统党员“三服务、三促进”(即服务社会、服务基层、服务群众,促进党组织建设、促进党员作用发挥、促进经济社会发展)的能力和综合素质,充分发挥党建工作活力,推动住建系统党建工作规范化、制度化、精细化和科学化发展。

  二、2016年重点工作

  (一)认真开展“两学一做”(即学党章党规,学系列讲话,做合格党员)学习教育活动。

  1.把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,分阶段、有步骤组织广大党员干部学习、宣传党的十八大精神,坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学。此外,通过开展党史教育、《党章》学习,坚定党员始终对党忠诚的信念,把党员的先进性落实到工作中去。

  2.紧紧围绕十八届五中全会精神,结合学习贯彻全国“两会”精神、习总书记重要讲话和中央一系列重大决策部署,大力开展形势政策宣传教育,为“十三五”时期开好局、起好步贡献智慧和力量。

  3.加强党员干部教育培训工作,优化培训内容,增强教育培训工作的统筹性、针对性、实效性,创新培训方式,探索现代化和个性化培训途径。

  (二)深入开展“争创共产党员先锋岗,争做共产党员先锋”活动。

  1.贯彻走在前、作表率的要求,把争创共产党员先锋岗,争做共产党员先锋作为党建的一项重要工作,紧紧围绕服务中心工作、改进机关作风、提高党员素质开展争创先锋活动,进一步丰富争创内容、创新争创形式、健全争创机制。

  2.大力宣传先进典型。通过多种形式,大力宣传创先争优先进典型,在党员中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚。

  (三)精心组织纪念建党95周年系列活动。

  1.开展党史宣传教育(7﹣9月)。以纪念建党95周年为契机,以“走出去,请进来”的方式,创新开展宣传教育工作,今年计划安排本局党员干部分批前往省内爱国主义教育基地或廉政教育基地开展党风、政风教育活动,促进党员干部深入学习党的优良传统及宝贵经验。

  2.参加市举办的党纪党规知识竞赛活动。积极组织本局党员参加市举办的党纪党规知识竞赛,通过竞赛促进党员学习党纪党规和遵纪守法的自觉性,增强党员遵纪守法意识,自觉维护党纪党规的严肃性(5月)。

  3.组织党员参与纪念建党95周年红歌大合唱比赛活动,通过歌唱活动,让党员感受到党的伟大及走过的不平凡岁月,从而增强爱党爱国热情(5月)。

  4.组织开展党员义工活动。发挥党员的示范带动作用,组织党员、团员和义工开展走访慰问老党员、老干部、敬老院老人、帮助残疾人等活动,帮助有需要的人解决一些实际问题,使他们感受到党的温暖(5、6月)。

  5.加强党的组织建设和队伍建设,积极做好符合条件的入党积极分子的教育培养工作和预备党员转正工作,做好党支部的换届选举工作(6-7月)。

  6.结合“两学一做”学习教育活动,开展民主评议党员工作(8月)。

  7.开展迎“七一”机关群体活动,举办登山、篮球、羽毛球比赛,活跃机关气氛,营造健康活泼的良好工作氛围(6-7月)。

  (四)推动各项制度落实,提高党建工作科学化水平。

  1.规范党务公开内容、程序和方式,进一步完善党内情况通报、党内选举、党组织按时换届、党内民主决策、党内民主监督、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员、每季度党费收缴管理等制度。

  2.加强党员干部管理和服务。抓好领导班子民主生活会管理,提高民主生活会质量。加强和改进党员管理工作,定期开展党员党性分析评议,加强党员动态管理。进一步优化党员结构,加大在青年中发展党员力度。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,帮助生活困难党员和老党员解决实际困难。

  (五)抓好党风廉政建设,建设效能型、服务型机关。

  1.深入开展党风廉政教育。进一步落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项制度规定,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,推进机关廉政文化建设。以保持党同人民群众的血肉联系为重点,大力加强作风建设,坚持以人为本、执政为民,着力解决党员领导干部和领导机关作风建设方面存在的突出问题。

  2.进一步加强党内监督。认真落实党内监督条例,坚持把维护党的政治纪律放在首位,加强对民主集中制执行情况和对领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度执行情况的监督检查。

  3.进一步加强反腐倡廉制度建设。深入贯彻《关于党风廉政建设责任制的规定》,继续做好教育、制度、监督等工作。积极推进廉政风险防控机制建设。深化财务管理、干部人事等方面的制度改革。

  (六)加强领导班子和干部队伍建设。

  加强对干部的教育、管理和监督,建立领导与中层干部定期谈话制度,建立党员干部定期交流思想、汇报工作制度和领导班子定期与干部谈话制度,切实关心和帮助他们解决思想、工作、学习及生活中的实际问题。加强后备干部的培养和考察,建立培养档案,实行动态管理。认真实行党员目标管理,开展民主评议党员,做到有计划、有检查、有督促、有落实,半年有自评,年终有考评,确保目标管理发挥作用。

  (七)坚持党群共建,充分发挥桥梁和纽带作用。

  加强对工会、共青团、妇女工作的领导和支持。按照党建带群团建设的原则,积极支持工青妇组织在推进工作、促进和谐中发挥作用。深入开展创建 “青年文明号”和青年志愿者行动,充分发挥职工、青年、妇女在党建工作中的重要作用。同时继续开展扶贫帮困送温暖活动,以实际行动关注弱势群体,奉献一份爱心。

 

  恩平市住房和城乡建设局

  2016年5月16日

  • 上一篇: 恩建党组〔2016〕4号 关于调整局领导班子成员分工的通知
  • 下一篇: 恩建党组〔2016〕10号 关于调整市住建局领导班子成员分工的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平住建发布

    CopyRight © 2011 恩平市住房和城乡建设局版权所有 电话:0750-7722559 传真:0750-7725145
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号 粤公网安备 44078502000043号